О сообществе саксофонистов

Приглашенный саксофонист на свадьбу, юбилей или корпоратив может быть как профессионалом, так и любителем.

В этой статье мы попробуем раскрыть разницу между двумя категориями саксофонистов.

Саксофонист - профессионал

Профессиональность саксофониста (и любого другого музыканта ) опирается на многолетние занятия, полученный диплом государственного образца и опыт работы в государственных коллективах.

Квалификацию Саксофонист / артист оркестра и ансамбля присваивает изначально ТОЛЬКО музыкальное училище, либо школа-десятилетка при консерватории, далее консерватория либо академия культуры. Обычная муз. школа права на подобную деятельность не дает. Самое главное звено тут - музыкальное училище.

В музыкальных училищах и школах при консерватории молодых музыкантов натаскивают годами на исполнение самой разнообразной и зачастую очень сложной музыки, занятия длятся много часов практические ежедневно. Молодые люди занимаются только музыкой и получают огромное количество профессиональной информации от своих педагогов, позволяющей идти дальше предыдущих поколений музыкантов.

Хорошо играющие ребята получают предложения сразу от представителей оркестров, от дирижеров, от лидеров разнообразных рок-групп, джазовых составов и других творческих коллективов.

Крепкая школа, базис, профессиональность накладывается на опыт работы в коллективе, где все остальные тоже - профессионалы и это позволяет молодому саксофонисту вариться только в своей специальности и бесконечно ее совершенствовать. После такой практики сольное выступление профессионала на корпоративах является простым и приятным делом, а исполнение музыкальной программы будет классным.

Саксофонист - любитель

Имеет дипломы по далекой от музыке специальности, например по технической.

Не учился в музыкальном училище и далее, не знаком с методиками обучения, не получал предложений играть в профессиональном оркестре. Знания получал фрагментами, многое искал самостоятельно и не уверен, что делает те или иные вещи правильно, зачастую не знает нот и азов элементарной теории музыки.

Арсенал любителя состоит из мотивов, которые он подобрал на слух, пытаясь подражать каким-либо саксофонистам или другим музыкантам.

Саксофонист-любитель понятен сразу по двум-трем сыгранным нотам.

Кому отдать предпочтение?

Все зависит от задачи. Бывают мероприятия с живой музыкой, где уровень выступающего непринципиален. Туда можно пригласить любого саксофониста, который в этот вечер свободен.

.