Одинокий саксофонист без аппаратуры

Иногда спрашивают в социальных сетях примерно так: вчера смотрели с подругой MTV, там был саксофонист, он играл чудесную такую композицию, он прыгал по волнам на доске для виндсерфинга, держал равновесие и играл на саксофоне, какой звучал у него великолепно безо всякой аппаратуры и разносился в волнах на все море.

Или: мы видели фильм про одного саксофониста, он скакал на мустанге в горах и играл на саксофоне...

Короче, если они так круто играют живую музыку без всяких колонок и микрофонов, то зачем мы будем тратиться на аренду аппаратуры?

Фабрика иллюзий

Все, что заказчик видел в видео-клипах, снято отдельно как постановочное шоу, звук к клипу присоединяется после.

В действительности, саксофонистом, наигравшим за кадром эту чудо-композицию может быть на самом деле старый супер-профессиональный дядька, лет 80-ти, игравший джаз еще во времена Великой депрессии.

Дядька круто наиграет требуемый мотив, саксофон запишут через лучшие в мире микрофоны ( каждый такой микрофон может стоить как автомашина Форд-Фокус ) на лучшие многоканальные магнитофоны (тоже стоящие очень больших денег), пропустят голый звук саксофона через штабеля звуковой техники, которая добавит иллюзию пространства, ветра, объема, широты, сведут на микшерных пультах стоимостью в ресторан, после чего приладят этот чудо-трек к клипу.

А в кадре клипа "саксофонистом" может быть молодой мулат 22-х лет от роду, вообще танцор или мастер спорта по виндсерфингу. А саксофон ему могут дорисовать в графических редакторах.

Повседневный саксофон без прикрас

На самом деле все звучит по другому. Обычный саксофон может звучать без аппаратуры красиво и загадочно только в альпийских горах или на плато Карадага. В жизни посреди комнаты саксофон звучит зачастую как гудок.

И, для того, чтобы саксофонист на свадьбе звучал похоже как в видео-клипе, потребуется выставлять бюджетный, но профессиональный комплект аппаратуры.

Имейте в виду: вся звуковая картина в шоу-бизнесе рисуется звукорежиссерами и саунд-продюссерами. Звукорежиссеров также учат, как получить эффект звучания любого инструмента или певческого голоса среди не существующих в природе пространств, гор, площадей.

Одинокий саксофон в гостиничном номере

И все же встречаются пожелания услышать выступление саксофониста без подзвучки, аппаратуры, микрофона в романтической обстановке. Чаще всего это происходит в отелях. Что можно сказать по этому поводу? Специфическая работа, на саксофоне надо будет играть тихо-претихо.

.