Что делают саксофоны

Основное семейство саксофонов состоит из саксофона-сопрано, саксофона-альта, тенор-саксофона и баритон-саксофона.

Саксофоны используются как мелодические инструменты во многих музыкальных направлениях и жанрах, но не во всех. Наверное, самым удачным применением является вхождение саксофона в рок-музыку и джаз, а также развлекательный сплав рока и джаза, который мы знаем как эстрадную музыку.

Менее эффективным является использование саксофона в симфонической музыке, главным образом из-за того, что конкуренцию саксофону , как мелодическому инструменту оказывают флейта, кларнет, гобой и фагот, инструменты во многом более гибкие и техничные.

В эстрадных и джазовых оркестрах саксофоны используются группами от двух до пяти инструментов. Очень часто саксофонисты играют сразу всей группой, в один голос, в октаву или аккордами и интервалами.

Группа саксофонов звучит гораздо более красиво и эффектно, нежели чем одинокий саксофон.

Часто в джазе или рок-музыке саксофонисты играют импровизации по-одиночке, импровизационные вставки одинокого саксофониста (или другого солирующего музыканта) перемежаются оркестровой поддержкой и перекличкой между собой групп труб, тромбонов и саксофонов.

В ансамблях состав музыкантов гораздо меньший, чем в оркестрах. Там саксофон зачастую может использоваться поодиночке, либо входить в состав духовой секции. Духовая секция - это часть ансамбля, состоящая в традиционном понимании из трубачей, тромбонистов и саксофонистов.

В духовой секции может присутствовать часть инструментов, допустим, два саксофона и труба, или тромбон и труба или труба и тромбон. В эстрадном оркестре число музыкантов-духовиков составляет примерно 10-15 человек, в ансамблях духовая секция зачастую меньше пяти музыкантов.

Хрестоматийные сочетания духовых секций с саксофонами

  • В группе «Chicago» - труба, тромбон, тенор-саксофон

  • В группе «Браво» - труба, тенор-саксофон

  • В группе «Tower of Power» - две трубы, два тенор-саксофона, баритон-саксофон

  • В аккомпанирующем составе Тото Кутуньо - две трубы, два тенор-саксофона

  • В ансамбле «Арсенал» п/у Алексея Козлова - две трубы, два тромбона, альт-саксофон

  • В оркестре п/у Джеймса Ласта - две трубы, четыре тромбона, два тенор-саксофона

.