О модификациях SELMER MARK VI

Serge Aka Сергей Лукоянов

Selmer Mark VI (also known as "Шестёрка") - действительно "внутри" этой модели имеется ещё несколько "подвидов". Но разница между ними совершенно незначительна и касается только конструктивных решений отдельных узлов механики. Не более того. Тем не менее, в России некоторые их этих "подвидов" считаются более звучными.

Насколько это справедливо способны оценить ТОЛЬКО те, кто имел возможность не просто сравнить их непосредственно, а те, кто их сравнивал СВЕЖЕПЕРЕКРЫТЫМИ, причём одним и тем же мастером. В противном случае, инструмент хотя бы чуть-чуть где-то недокрывающий уже будет "проигрывать" в звучности. И все свидетели сравнения этих двух "Шестёрок" хором скажут: "Да... Эта модификация Мark VI однозначно похуже будет!" Но будет ли это справедливо?

Про 99999 штук "Шестёрок". Увы, их гораздо меньше. Т.к. эта модель началась с № 59000. Так что "Шестёрок" именно с пятизначными номерами может быть только 41000 шт. Но успокаивает хотя бы то, что выпускалась эта модель дольше всех остальных и закончилась номером 232899.

А вообще-то я, когда тусовался в Париже, поинтересовался у наиболее авторитетных продавцов саксофонов (читай - у спецов), есть ли разница в звуке между этими модификациями "Шестёрки"? И все мне отвечали одно и то же - "Шестёрка" - она и в Африке "Шестёрка", металл один и тот же, расчёты все одни и те же. Совершенно незначительная разница только в некоторых нюансах механики и в декоративных элементах. Всё. Так мне говорили специалисты.

В начале 90-х мне попался один номер американского журнала Down Beat, и там на одной странице была небольшая, но очень затейливая рекламная врезка, завлекающая население в магазин, помимо всех прочих саксов предлагавший Selmer Mark VI. Там был на них приведён прайс-лист (штук 10-15). На каждую дудку, если не ошибаюсь, был приведён её серийный номер, и на каждую была своя цена. И цены были в районе 24 000$ - 26 000$.

Сначала я подумал, что, видимо, просто чего-то не понял. Но потом мы с пацанами вернулись к этому журналу, всё изучили, и оказалось, что это действительно такие цены! Конечно, возможно, это были цены на НОВЫЕ "Шестёрки", где-то до того момента сохранившиеся. Но цифры всё равно впечатлили. Потом я в Париже спрашивал, может ли быть на эту модель такая(!) цена. И мне сказали - вполне. Один продавец даже сказал, что у него даже есть телефон человека, готового отдать 25 000$ за новую "Шестёрку". Резюме: если кому Б-г послал "не ту" модификацию Selmer Mark VI (якобы не особо звучную), то особо сильно жужжать не стоит.

.