Рассказал некто Lazy из города Петербург 20 Aug 2003 19:20

О пользе старческих советов

Когда мне было 15 лет, я жил на Дальнем Востоке. Учился себе в музыкальном училище по классу кларнета и поигрывал на саксофоне. Саксофон у меня был по тем временам приятный - нулевый Super Classic, с Фа#3, кофром - все хорошо.

И я его повез как-то на очень простенькое перекрытие к музыкальному мастеру. Жил тогда в Хабаровске некто Мизям. Этот Мизям в стародавние времена был сам саксофонистом и на тот момент ужасно тосковал по старым временам, когда он, значит, зажигал на альте тангешники и фокстроты.

Прилепил он мне пружинку, все стало на место, и говорит "- что, это мол, такое за саксофон?"

- Дык, Амати - говорю, Супер Классик.

Мизям разгневался. - Это - сказал он, не саксофон, а одно недоразумение. Вот в наше время все играли на Вельтклангах. Самый лучший саксофон всегда был, будет и есть - это Вельткланг.

В общем, настолько он меня сбил с толку, что я, будучи еще малолетним и несообразительным, бурно поверил в тембровые преимущества Вельткланга - и, продав Амати за бесценок, ввязался в историю с добыванием одного Вельткланговского альта в одном ДК.

Через месяц я был обладателем Вельткланга, серого, мышинного, нестройного, неперекрытого. Мизям увидел эту машину и с удовольствием в нее вцепился. Даже после перекрытия на нем было невозможно играть. Эту фабрику я тех пор возненавидел.

Но совершил следующий практичный поступок: поехал на завод Дальэнергомаш. Привез с собой Вельткланг, точнее саму трубку без механики. Вельткланг один дядечка унес в свой цех и анодировал его.

- Сколько с меня - вопросил я.

- Виски - сода, - сплюнул дядечка.

Теперь этот Вельткланг был неузнаваем: переливался всеми оттенками сине-стального-серебрянного цвета. Я надел на него клапана и по-срочному загнал своему другу - ему как раз был нужен альт.

Мораль. Всем неизбавившимся от Вельтклангов - слать факсы по адресу: 680022, Хабаровск, Завод "Дальэнергомаш". И после этого прислать мне бутылочку за подсказку.

.