Тарас Пустовгар aka Terry

Руководство по созданию подушек в домашних условиях

Для начала нужно раздобыть прямоугольный кусок прозрачного пластика с ровной поверхностью в толщину с подушку саксофона и размером в половину листа А4. Лучше - несколько таких пластин.

Далее нужно сделать замеры всех "чашек" на клапанах, куда вставляются подушки, и записАть на листке бумаги (или в компьютере) размеры диаметров всех "чашек".

В прозрачных пластинах необходимо просверлить отверстия всех возможных диаметров, в соответствии с составленным списком.

Имея под рукою эти матрицы, процесс изготовления подушек для саксофона/кларнета приобретает реальные черты. Важно помнить, что толщина пластин(ы) должна немного превышать высоту предполагаемой подушки. Исходя из размеров толщины сАмой высокой в подъёме подушки, следует подобрать пластину с адекватной толщиной, что в данной ситуации сделает её универсальной для подушек любого диаметра.

Сверление отверстий можно доверить профессионалу. Главное - дать ему правильные размеры диаметров.

Если под рукою есть лайка, старые подушки и водостойкий клей, то с помощью такой пластины "в решето" с отверстиями разных диаметров, изготовить подушку не составляет большого труда.

Пластина кладётся на стол.

Над нужным отверстием кладётся лайка.

Берётся кружочек фильца со старой подушки нужного диаметра (или вырезается с большей подушки) и вставляется поверх лайки в отверстие.

Для более удобного пропихивания фильца с лайкой в отверстие, помогите себе тупым концом карандаша.

Когда лайка коснулась поверхности стола, первый этап можно считать завершённым. Даже можно сходить в туалет и помыть руки, если не сделали этого до начала процесса.

Нужно аккуратно обрезать края лайки с расчётом склеить их в центре "попки" подушки.

Клей наносится на края лайки и с помощью всё того же тупого края карандаша(или чего-нибудь подходящего для этого процесса, что имеется под рукой), слегка "утрамбовывается" в центре "попки" подушки, как это можно видеть на магазинных экземплярах.

Когда клей высохнет, нужно легонько протолкнуть подушку вниз, чтобы она выпала из отверстия на поверхность стола.

Если толщина подушки меньше, чем требуется, то на склеиваемое место ("попка") можно наклеить, по необходимости, картонные кружочки, как на кларнетовых подушках, пока не будет достигнута желаемая толщина.

Вот, собственно, и всё. Главное - чтобы в процессе изготовления, подушка не перекособочилась.

PS: Ya sovsem upustil iz vidu odnu detal:
Pered tem, kak nanesti klei, nuzno esche na fil\'ts polozit\' sverhu kruzochek iz kartona s odinakovym diametrom.I uze tol\'ko potom zavershit\' skleivanie kraiov laiki s etim kartonnym kruzochkom.Takim obrazom klei ne popadiot na fil\'ts i podushka budet imet\' tviorduiu osnovu. Seichas, vrode, vsio.

.