Размышления о саксофоне

Сегодня саксофон - один из самых популярных музыкальных инструментов в нашей стране и по всему миру. Саксофон входит в семейство деревянных духовых инструментов, ближайшими родственными инструментами по отношению к саксофону являются кларнет (звукоизвлечение, аппликатура), флейта и гобой (аппликатура).

Основные представители семейства саксофонов, постоянно используемые в практике - это сопрано -, альт -, тенор - и баритон-саксофоны. Существуют также гораздо менее употребляемые из-за неудобных регистров сопранино, бас, контрабас и пр.

Согласно особенностям конструкции саксофон является транспонирующим музыкальным инструментом, и поэтому существуют особые правила для совместного музицирования с фортепиано, гитарой, скрипкой, виолончелью, флейтой, тромбоном, контрабасом, синтезатором, электропиано - инструментами основного строя. По этим правилам нота "До" фортепиано (или любого другого инструмента из перечисленных выше) соответствует ноте "Ля" альт- и - баритон-саксофонов, а также ноте "Ре" для сопрано- и тенор-саксофонов.

Диапазон любого саксофона охватывает Си-Бемоль малой октавы по записи до Фа третьей октавы включительно. Это как раз самый рабочий, документированный, стандартный диапазон. В нем могут играть все. Хотя можно играть, как выше, так и ниже - все дело зависит от квалификации исполнителя. Аппликатура на всех саксофонах идентичная. Подробности можно почерпнуть в методической литературе.

Об исполнительстве

Несмотря на экономическую ситуацию в стране, отдельные проблемы с работой и трудозанятостью, рынок услуг саксофонистов уже в целом сложился. Поэтому вхождение новых участников в этот рынок неминуемо связано с трудностями и проблемами. По этой причине слезные возгласы "барабанщика из консерватории" или "валторниста из военного оркестра" о помощи в освоении саксофона останутся, скорее всего без ответа. Именно в этот момент музыканты прочих специальностей начинают страдать, почему выбрали основным предметом тромбон или валторну, когда уже сегодня могли бы давать рекламу в газету "Саксофонист на свадьбу спб играю всё есть авто".

В каждом городе существует группка товарищей-саксофонистов, которые плотно держат закрытыми подступы к местным казино, кафе, ресторанам и ночным клубам, словом, ко всем местам, где играет живая музыка.. Не стоит думать, что город поделен на сферы влияния только бандитами или коммерсантами. Своя мафия существует у таксистов, парикмахеров и спортсменов. Саксофонисты ничуть не хуже, поэтому такая мафия тоже есть. И она не подпустит чужаков к дальним подступам до самой последней возможности.

Самым любимым любителем для саксофониста, зарабатывающего музыкой, является саксофонист-любитель. Тот самый, который не лезет в городские кафе и рестораны с предложением услуг. Чем больше времени любитель учит "на саксе" песню "Гудбай, Америка, - о" для своей невесты, тем он более мил профессионалу.

Все рынки сопутствующих услуг, как-то: обучение или продажа муз. инструментов уже сложились и никто их не минует.

Отдельными видами представителей мафии являются музыкальные мастера, старые тертые калачи. У них две основных задачи: ремонтировать инструменты - многие делают это хорошо, и главное, впаривать старье начинающим дурачкам.

.