Саксофоны Amati

Фирма Amati всегда пользовалась популярностью у желающих приобрести недорогие инструменты, на которых уже можно более менее играть.

Админ сайта Lazy как кларнетист может засвидетельствовать, что скажем, кларнеты Amati большинство музыкантов предпочитало семейству Юбелей, т.к. было меньше напрягов с механикой и перекрытием.

То же самое можно отнести к саксофонам. У чехов вообще механика более надежная чем у немцев. Если кто не знает, то во время второй мировой чешские заводы (кажется, Шкода) делали немцам самые лучшие образцы артиллерийского вооружения.

В советские времена самыми распространенными моделями саксофонов были Lignaton, Classic и Super Classic. Они в свою очередь подразделялись на "белые" и "желтые" или "рыжие". "Белые" - это саксы с мельхиоровым покрытием, "желтые" - с золотым лаком. Все гонялись за золотыми, но на самом деле дороже стоили "белые".

Чехи на достигнутом не останавливались и уже после Lignatonoв начиная с серии Classic для саксофонов был сработан прекрасный прорезиненный фирменный кофр, просто космического дизайна для 80 годов - в отличие от нищебродского чемодана славной фирмы Weltklang из славного местечка Klinkental, который обивался еще на углах ужасными заплатками из свиной кожи.

В общем, в плане дизайна и добротности Amati был сродни T-34, который все пытались превзойти производители г-да Порше и Крупп. Точно так же фрицы пустили в ход усовершенствованные саксы- B&S, которые имели подобие плавающей развернутой механики, но как-то все это было неэтично, напыщено, по-вельткланговски.

А вот с мундштуками все произошло с точностью до наоборот. Аматевские мундштуки - паршивые, с огромной пастью и толстой площадкой, а вот мундштуки от B&S будут поприятнее, хотя естественно, им до того же простенького Rico как до луны.

Во времена странствий по Польше, в Варшаве мы захаживали в музыкальные магазины, в варшавских магазинах в 1996 году были очень высокие цены: скажем, Ensoniq SQ 1+, купленный в Питере менее чем за 1000 УЕ, в магазинах Варшавы стоил около двух, но зато в кредит с выплатой в течении нескольких лет.

Как раз в то лето нам удалось увидеть новую шестьдесят вторую модель Amati. Насчет цены вспомнить сразу не получиться, но это примерно было как 800 бачей, в пересчете с злотых. Новый Amati был уже близко слизан с Yamaha, имел развернутую механику, целиком похожие на кнопки и клапана Yamaha 62 модели. Наверное, все-таки это полная копия.

А вообще-то Amati существует уже долго, больше 100 лет, а точнее 180. Их инструменты популярны во многих странах, это правда. Вроде как последнее время Amati то ли расширились, то ли реорганизовались, во общем сейчас это Amati Denak.

.